En ce début d’année 2025, Ariqua Denis a été reconnu Namurois de l’année dans la catégorie Artisanat. Retour sur son parcours.

La passion du chocolat
Le chocolat, c’est un rêve d’enfant pour Ariqua Denis. Un rêve qui a commencé à ses 11 ans, devant une fontaine en chocolat lors d’une visite dans une chocolaterie artisanale.
Déterminé et sûr de sa voie, il suit donc des études à l’ITCA, où il se passionne particulièrement pour les cours de chocolaterie et de glacerie. Il veut apprendre, mais surtout, il veut se challenger notamment au moyen de concours organisés par son école.
C’est donc à l’âge de 16 ans qu’il rencontre le chocolatier Darcy, le jury d’un concours auquel Ariqua a participé avec l’un de ses amis et où ils ont pu finir dans le haut du classement grâce à leur grande créativité. Une rencontre inattendue pour le jeune étudiant qui ne se doutait pas que cet artisan pâtissier-chocolatier belge deviendrait un jour son confrère.
Après son diplôme, à seulement 19 ans, c’est à Bruxelles que commence officiellement sa carrière. Un lancement qui fut marqué par une incroyable opportunité : un jour d’essai chez le champion du monde Pierre Marcolini, qu’Ariqua Denis a instantanément convaincu grâce à sa technique et sa créativité. Sa première expérience professionnelle fut aussi enrichissante qu’intense.
Il poursuit ensuite son aventure dans une petite chocolaterie à Bruxelles, où il participe à la création et au lancement de nouveaux projets épanouissants. C’est à cette période qu’il rencontre sa compagne Jessica et où, ensemble, ils décident de poser leurs valises à Andenne.
L’andennais enrichit tout d’abord son expérience professionnelle dans une boulangerie-pâtisserie, mais son premier amour, le chocolat, le rattrape vite. Il retrouve donc rapidement un poste de chocolatier dans le namurois, mais quelque chose lui manque encore : il veut créer, innover, être libre. C’est donc guidé par ses ambitions qu’il se lance en tant qu’indépendant.
Le 18 octobre 2018, l’aventure Ariqua Denis Chocolaterie commence donc au centre-ville d’Andenne. C’est tout d’abord seul qu’il gère la boutique, la vente et les créations. En 2019, ces heures de travail acharnées payent : il est sacré meilleur chocolatier wallon, entre dans le Gault & Millau, et sa renommée grandit à toute vitesse. Face à cette montée en flèche, il ouvre en 2021 son propre atelier à Andenne, lui permettant d’acquérir un espace supplémentaire pour donner vie à ses idées.
En 2022, sa compagne Jessica rejoint l’aventure pour s’occuper du marketing, du packaging, de la communication… mais aussi pour le partage d’idées aussi astucieuses que créatives nécessaires dans le développement de l’entreprise.
Un parcours riche en rencontres et en découvertes qui permet aujourd’hui à Ariqua de vivre de sa passion.
Une nouvelle récompense en ce début d’année 2025
La cérémonie « Namurois de l’année » est un événement annuel prestigieux qui met en lumière les talents et les réussites de personnalités ou d’organisations de la région de Namur. Cette cérémonie vise à récompenser ceux qui, par leur engagement, leur passion et leurs accomplissements, ont contribué à l’essor de la province de Namur dans divers domaines tels que l’artisanat, la culture, le sport, l’économie ou encore la solidarité.
Le 15 février 2025, Ariqua Denis a été honoré du titre de « Namurois de l’année » dans la catégorie Artisanat, une distinction qui récompense non seulement la qualité de son travail, mais aussi son implication dans le développement du patrimoine artisanal de la région. Ce prix, décerné par un jury composé de professionnels et de personnalités influentes du secteur, met en lumière les talents locaux. Ce trophée vient saluer plusieurs années de travail acharné, durant lesquelles Ariqua Denis a su allier innovation et tradition dans ses créations chocolatées.
Le chocolatier ne compte pas s’arrêter là. Fort de cette nouvelle distinction, il continue d’explorer de nouvelles pistes de création, visant même le titre de meilleur artisan pour 2026. Pour lui, chaque chocolat est une invitation à découvrir un univers de saveurs, et cette récompense ne fait que renforcer sa détermination à continuer à offrir à ses clients des produits locaux et de qualité.
Ne tardez plus à passer (re)découvrir la boutique, située dans la rue Brun à Andenne !