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Coronavirus : Réouverture du secteur Horeca, les grandes lignes conductrices

Publié le 10 juin 2020

 

Le 03 juin, lors du Conseil National de Sécurité, on apprenait l’autorisation pour les cafés, restaurants, et autres établissements du secteur Horeca de rouvrir leurs portes, dès le lundi 08 juin. Voici les grandes lignes conductrices qui accompagnent cette reprise :

  • les tables sont disposées de manière à garantir une distance d’au moins 1,5 mètre entre elles, sauf si les tables sont séparées par une paroi en plexiglas ou une alternative équivalente, d’une hauteur minimale d’1,8 mètre;
  • un maximum de dix personnes par table est autorisé;
  • seules des places assises à table sont autorisées;
  • chaque client doit rester assis à sa propre table;
  • le port du masque par le personnel est obligatoire en salle;
  • le port du masque par le personnel est obligatoire en cuisine, à l’exclusion des fonctions pour lesquelles une distanciation d’1,5 mètre peut être respectée;
  • aucun service au bar n’est autorisé, à l’exception des établissements unipersonnels dans le respect d’une distance d’1,5 mètre;
  • les terrasses et espaces publics sont organisés conformément aux prescriptions édictées par les autorités communales (occupation du domaine public -permis de stationnement) et dans le respect des mêmes règles qu’à l’intérieur;
  • les débits de boissons et les restaurants peuvent rester ouverts jusqu’à 1 heure du matin, sauf si l’autorité communale impose de fermer plus tôt. Andenne disposant donc de son propre règlement communal relatif aux heures de fermeture des débits de boissons, c’est ce dernier qui reste d’application.
  • Les discothèques et dancings restent fermés jusqu’au 31 août 2020.

Par ailleurs, pour accompagner la réouverture des établissements du secteur horeca, le SPF Economie a préparé un guide de conseils et des supports de communication afin d’aider les restaurateurs/cafetiers à reprendre leurs activités dans des conditions sûres propices à éviter l’apparition d’une nouvelle vague de contaminations au Covid-19.

Ce guide reprend un ensemble de mesures génériques de prévention jugées minimales et nécessaires pour assurer des contacts sécurisés entre les restaurateurs/cafetiers, leur personnel et leurs clients. Le guide est disponible en français, néerlandais, allemand et prochainement en anglais.

Les conseils formulés concernent entre autres :

  • les règles générales d’accès aux cafés et restaurants,
  • l’organisation des espaces intérieurs et extérieurs,
  • les précautions d’hygiène à envisager,
  • les moyens de limiter les contacts physiques,
  • l’information de la clientèle,
  • l’organisation du service,
  • les directives à respecter par les clients,

Télécharger le guide en cliquant ici 

Source : https://economie.fgov.be/fr/themes/entreprises/coronavirus/mesures-renforcees/coronavirus-conseils-pour-la-0

 

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